04 мая, 2012

Чудеса российско-китайского IT-прома

Супруга попросила подобрать ей андроид-планшет, чтобы не носить с собой по городу нетбук ради проверки почты.

Основные требования: вес, 7", 3g.

После изучения имеющихся на рынке предложения был сделан неутешительный вывод - устройства такого класса очень редки. И стало понятно, почему аналитики прогнозируют что доля iPAD будет держаться в районе 70% в ближайшие годы.

Из того, что завозится легально в Украину был выбран 3Q Surf QS0701BM как наиболее подходящий по характеристикам требуемому. Сам процесс выбора и принятия решения довольно широко обсуждался в семейном кругу и к моменту покупки сестра супруги выразила желание приобрести и себе это российско-китайское чудо. Итого: куплено 2 идентичных планшета (на первый взгляд). Супруга свой привезла домой сразу, а сестра должна была приехать вечером со своим. Планшет №1 был быстро наполнен нужным ПО из маркета, проверен на работоспособность и оставлен заряжаться. Чудеса начались, когда мне в руки попал планшет №2.

Чудеса: 

Планшет загрузился как и первый, подхватил 3g интернет от Укртелекома, позволил зарегистрировать аккаунт в маркете и... Найти скайп в маркете не удалось. Это несколько озадачило, но я продолжил работать со списком минимально необходимого ПО. Установить удалось только xabber, все остальное чудесно находилось, но при попытке установки выдавало сообщение "Данная версия ПО не совместима с устройством" и исчезало и поиска. И это не похоже на багу маркета - на планшете №1 все чудесно устанавливается. Железо, версии прошивки, ПО и т.д. на обоих планшетах идентичны. Я не слишком хорошо знаю архитектуру андроида, чтобы понять кто и где накосячил, но впечатление от продукции 3Q остались очень неоднозначные. Если соберетесь покупать - проверяйте планшет в магазине не отходя от прилавка.
Отправить комментарий