22 мая, 2012

Mandriva, Mageia, Rosa: неисповедимы пути форков

Покупка российским инвестиционным фондом в 2010 году доли в французском производителе дистрибутивов Mandriva вызвала неоднозначную реакцию сообщества. Что же произошло за неполных два года с дистрибутивом?

После бодрых пресс релизов о безоблачном будущем Mandriva произошло увольнение всех ведущих разработчиков из подразделения Edge-IT, за которым потянулись на выход и остальные мантейнеры. От компании осталось только название и история. Это очень сильно напоминает покупку американских кинокомпаний японцами, заплатив сотни миллионов долларов японцы получили груду старой кинопленки и заверение, что они могут снимать фильмы.

Разработчики не разошлись по другим проектам, не исчезли в недрах коммерческих компаний - они основали форк дистрибутива и назвали его Mageia. Ему все предрекали быстрое забвение, но специалисты подобрались хорошие, поклонников у идеологии развития дистрибутива, которую начали еще в Mandrake много и проект выжил. Выпустил первый релиз, который на удивление оказался очень добротным. Сейчас готовиться второй релиз и судя по beta/rc он будет даже более качественным. Если вы ищете себе добротный дистрибутив для десктопа - попробуйте Mageia 2.

Российская сторона, оставшись с торговой маркой на руках, была вынуждена перевести большую часть разработки дистрибутива в Россию(в целом в СНГ специалисты заметно дешевле, чем в Западной Европе). Шаг логичный, но это усугубило отношения с остатками команды Mandriva и другими владельцами. Остальные шаги логичными назвать сложно: переход на rpm5, создание собственного форка под брендом Rosa. Конфликт развивался и достиг пика в этом году. Итогом стала передача контроля над развитием дистрибутива в руки независимой некоммерческой организации. После чего RosaLab  окончательно оформила форк как независимый от прародителя, выпустив десктопный дистрибутив без привязки к версии Mandriva.

Дальнейшее развитие ситуации становится еще более запутанным, Mandriva предлагает команде Mageia тайные переговоры, которые отвергаются как противоречащие принципам управления сообществом.  Далее следует сенсационное по сути заявление Mandriva и ответ Mageia в стиле ПНХ. Сенсационность заявления Mandriva требует прояснения: нет ничего зазорного в том, что прародитель использует наработки форка, но... Самое важное в том, для чего будут использоваться эти наработки - для создания серверной версии Mandriva Linux. Это решение по сути инсайдерская информация о качестве и состоянии разработки и тестирования пакетной базы Mandriva/Rosa. Использование чужой, несовместимой, пакетной базы для выпуска серверного дистрибутива - это признание в несостоятельности собственных разработчиков.

Mageia без сомнения выживет и будет развиваться. Будущее RosaLab зависит во многом от политики: выиграв конкурс на разработку НПП, который был составлен "под АльтЛинукс" они отнюдь не ухватили Бога за бороду, точно так же они могут проиграть следующий и остаться без бюджетного финансирования. Какой-либо вменяемой бизнес модели финансирования разработки собственного дистрибутива в действиях RosaLab не просматривается. Mandriva, скорее всего, прекратит существование - у них нет ни разработчиков, ни пользователей, ни свободы выбора, а значит нет будущего.
Отправить комментарий