16 мая, 2012

Ubuntu как платформа для ботнетов

Многие сторонники OpenSource мечтают о том дне, когда официальная рыночная доля установок Linux превысит психологические 5%. Этот день станет днем конца монополии Windows на десктопах. Но таким ли радостным на самом деле окажется этот момент?

Компания Apple, взяв за основу для создания MacOS X код BSD, была уверена что ее платформа более защищенная, чем Windows. И смогла уверить в этом своих пользователей (что в принципе не удивительно, для большинства из них понты важнее здравого смысла). Но когда платформа заняла 10% рынка к ней проснулся интерес вирусописателей и начали плодиться ботнеты, как грибы после дождя.

Linux, как платформа, является более защищенным чем Windows, но наметившиеся тенденции развития десктопного направления делают его еще более уязвимым для последующих атак, чем текущие версии Windows и MacOS X .

Без сомнения - самый популярный дистрибутив для десктопов - Ubuntu Linux. И именно этот дистрибутив будет атакован в первую очередь, тем более что получить права рута не составит труда. Пользователи Ubuntu привыкли подтверждать любые операции введением пароля. Это действие так же привычно,как нажатие кнопки "Ok" в диалоговых окнах Windows, без вникания в смысл операции. Троян можно распространить в виде deb-пакета с "гламурными" обоями или еще какой-то полезной ерундой, которую постоянно ищут пользователи. В ходе установки исполняются скрипты в пакете с правами root - очередной клиент ботнета подключен.

Не скажу, что другие десктопные дистрибутивы намного безопаснее в этом плане, но они(пока что?) не вырабатывают привычки у пользователя бездумно вводить пароли, подтверждая рутинные ежедневные операции. Если ситуация с безопасностью не изменится - вместе с популярностью в мир десктопного Linux придут вирусы, трояны, ботнеты.
Отправить комментарий