07 мая, 2012

Демократия по европейски или вони бойкотують, а Вона сидить

Ситуация с Тимошенко давно перешагнула грань абсурда. Требования европейских политиков с момента вынесения приговора всегда поражали своей противоречивостью, в устах одних и тех же людей звучат две фразы "Янукович должен сделать все для усиления демократии в Украине" и "Янукович должен освободить Тимошенко любой ценой". К сожалению наши журналисты, политологи и политики стесняются прокомментировать эти требования. Я же хочу рассмотреть их смысл.



Может ли Янукович освободить Тимошенко и если может, то как? Сразу отбросим самый простой вариант - отдать приказ "освободить и ниипет". Такой вариант развития событий приведет к крикам "В Украине нарушены принципы демократии" и "Немедленно ввести санкции против антидемократической власти в Украине".
Более реальной альтернативой является амнистия для осужденных по той же статье, что сидит Тимошенко. Это освободит множество преступников, чья вина доказана и не содержит привкуса политического преследования. Не слишком ли чрезмерная цена за любовь европейских политиков. Тем более, что любовь всегда ограничивалась только словами даже во времена самого прозападного президента Украины - Ющенко.
Есть еще один вариант решения проблемы - помилование, но для этого нужно прошение о помиловании от самой Тимошенко. Я думаю что Янукович с радостью подписал бы помилования (точно так же, как Медведев намекал на помилование Ходорковского), но этот вариант еще менее реален, чем освобождение по прямому приказу - прошение о помиловании должно включать полное признание вины и раскаяние в совершенном преступлении. Такое прошение гарантированно поставит крест на политической карьере Тимошенко.
Теперь рассмотрим другое требование европейских политиков - отправить немедленно Тимошенко на лечение заграницу. Никого из них не смущает, что ни они сами, ни журналисты, ни юристы, не могут привести прецедент такого разрешения в какой-либо демократической или не очень стране. Их не смущает что в одном и том же интервью они требуют соблюдение законов, равенства всех перед законом и нарушения законов Украины.
Но больше всех меня порадовал Коморовский. Этот светоч демократии предлагает отменить уголовную ответственность политиков за принятые решения оставив только "политическую". Опять таки никто не озадачился привести пример законодательства демократической страны, где была бы узаконена полная безнаказанность политиков. Более того, пример Европы показывает, что бывших политиков очень охотно судят после прихода к власти оппозиции. Только одной стране отказано в таком суверенном праве - Украине. Точнее даже не Украине, теперешней украинской власти - ведь аресты и судебные процессы над оппозицией во времена премьерства Тимошенко были вполне демократическими и не возбуждали европейскую политическую элиту.
Вероятнее всего - Тимошенко лишь легальное прикрытие для давления на Украину. Ведь цена вопроса - приватизация земли, а ее нынешняя власть собирается поделить среди "своих", оставив за бортом ТНК, являющиеся спонсорами тех самых европейских политиков. И это объяснение абсурдности заявлений подходит намного лучше других, на мой взгляд.
Отправить комментарий