08 мая, 2012

Как стать фрилансером

У тех, кто работает в офисе и получает фиксированную зарплату (большую или маленькую) отношение к фрилансу почти мистическое. Все думают, что фрилансеры зарабатывают много денег, но стать удачливым фрилансером могут только избранные. Я хочу развеять несколько мифов и описать как любой желающий может бросить работу в шумном офисе и не умерь с голода.

Первое правило

Начинать свой путь желательно в то время, когда у вас еще есть постоянный источник дохода. Первые месяцы вряд ли принесут вам заметный доход на бирже. Поэтому зарегистрироваться на биржах, пройти процедуру верификации желательно уже сейчас. Не важно, станете вы фрилансером или нет - за регистрацию денег не берут. Список бирж:
Это далеко не полный список, это самые популярные биржи с самым заметным потоком заказов. 

Правило второе

Определитесь с навыками, которые вы хотите продавать. Биржи для базовых(бесплатных) аккаунтов ограничивают количество разрешенных к публикации навыков. Список самых востребованных специализаций в порядке убывания:
  1. Php-программист со знанием CMS Joomla, Wordpress, Magento
  2. Вебдизайнер
  3. Linux системный администратор
  4. Python программист
  5. .Net программист
Если вы дочитали до этого места и в список ваших навыков входят две и более специализаций из самых популярных, отправляйтесь регистрироваться.

Правило третье

Школьного уровня английского для общения с большинством заказчиков вполне достаточно. Сложные вещи можно переводить с помощью Google Translate, но тут важно прочитать и исправить текст перед отправкой - гугл не способен переводить сложноподчиненные предложения и обожает вставлять местоимение "you"  в места, где в русском подразумевается, но не указано "я". Не стесняйтесь переспрашивать заказчика, если что-то непонятно или допускает с вашей точки зрения двоякое прочтение. Если остались сомнения - напишите своими словами как вы поняли задание и предложите заказчику подтвердить правильность.

Правило четвертое

"Я зарегистрировался полгода назад, но не заработал еще ни копейки! Этот фриланс развод для лохов!" - очень типичный миф, подчеркивающий что фриланс только для избранных. На самом деле все очень просто - вам никто не даст работу, пока у вас нулевой рейтинг и у вас будет нулевой рейтинг, пока кто-нибудь не даст вам работу. :)
Казалось бы замкнутый круг без выхода, но... Помните я говорил что начинать путь в фриланс нужно пока еще есть источники дохода? Так вот, для начала забудьте о всех работах дороже $30 - там рейтинг важнее демпинга. Ваша цель - демпинг в дешевом сегменте, предложите $5 за работу которая требует нескольких часов упорного труда и вы выиграете ставку. Обычно достаточно 5 хорошо сделанных работы на бирже, чтобы перестать гоняться за такими предложениями и начать зарабатывать настоящие деньги.

Правило пятое

"Я сделал работу, а мне не заплатили!". Это не уникальная ситуация, мошенников хватает. Биржа встанет на вашу сторону, только если все общение по заказу велось на сайте и результат вы выложили на сайт. Если вы повелись на предложение заказчика общение перевести в скайп/почту - вы сам себе злобный буратино. Рейтинг есть не только у работников, но и у заказчиков. Не стесняйтесь его учитывать при выборе работы. Потратить неделю времени и не получить ни копейки хуже, чем отказаться брать работу у заказчика с нулевым рейтингом и нулевыми выплатами, который ультимативно требует общаться в скайпе, как бы много он не предлагал за работу.

Напоследок

Фрилансеры могут зарабатывать хорошие деньги выбирая когда и как работать. Но зарабатывать не работая могут только политики. 
Отправить комментарий