10 мая, 2012

Freelance: webscapping

Одна из самых простых работ на фриласе - сбор данных. Для большинства заказов достаточно начальных знаний Perl. Формально говоря эта работа относится к разделу "Data mining", но поскольку там давно и прочно обосновались искатели индусов на распознавание капчи за $2 в день, то выскочить такая работа может в самом неожиданном разделе от Web Design до Unix system administration.
Для начинающего фрилансера этот тип работы хорош в первую очередь тем, что обычно вся информация публикуется в объявлении. Т.е. можно мониторить объявления, смотреть что и как нужно собрать, тренироваться в написании программы и когда почувствуешь себя готовым - поучаствовать в торгах.
Заказов много, если выигрывать хотя бы один из 20 можно зарабатывать в день по $150-$200 за несколько часов работы, если бы не одно но... Выбор исполнителя происходит без учета объективных показателей таких как рейтинг или предложенная стоимость работы. Только субъективная реакция на текст, которым вы сопровождаете свою ставку.
Лежка дегтя для профессионалов - можете забыть о WWW::Mechanize и других приятных инструментах. У большинства заказчиков Windows или MacOS и гарантированно есть только пакет LWP. Мне не удалось убедить еще ни одного заказчика, что поставить дополнительный пакет это не страшно, и не смертельно.
Есть небольшая разновидность - сбор данных с web 2.0 сайтов с использованием фреймворков Scrapy и Beautiful Soup. Заказы обычно идут на крупные суммы, но порог вхождения заметно выше и требования к исполнителю включаются в себя наличие портфолио выполненных работ.
Отправить комментарий