07 августа, 2013

Уставший сервер

Жил был сервер. Жил долго и трудился упорно. Но однажды он просто устал. Если люди устают выполнять тяжелую монотонную работу, то почему не может устать сервер? Избавиться от надоедливых людишек, которые ему мешают насладится заслуженной пенсией сервер решил довольно оригинальным способом. Под пиковой нагрузкой он перегружался. Казалась бы банальная ситуация, но... Сервер был старый и мудрый, поэтому он менял MAC-адрес на одном из 4 интерфейсов, именно на том, что смотрел в production сеть. После этого он наслаждался свободой и покоем пока разработчики не создавали тикет и не приходили админы.  

Админы были злыми, но очень молодыми. Они не застали времена, когда дистрибутивы не умели привязывать сетевые настройки к сетевым картам. Для них чехарда с именами интерфейсов была непреодолимой преградой. И сервер был счастлив. Пока однажды не попался в руки старого админа. И был создан /etc/iftab, и были привязаны имен сетевых карт к позиции на шине PCI, а сетевые настройки отвязаны от MAC и привязаны к именам интерфейсов. И стал счет в борьбе добра со злом 1:1. И настали темные времена для сервера. 

Долго думал сервер над ответным ходом, но решение оказалось неожиданным. После очередной перезагрузки файлы устройств multipath без объявления войны переместились из /dev/mapper в /dev/mpath. И загрузка остановилась. Снова тикет, снова админы... Но старому админу не много понадобилось времени чтобы исправить /etc/fstab. И счет стал 2:2... 

Ответный удар был мгновенный и безжалостный - при ребуте с исправленным fstab на сетевом интерфейсе, который смотрит в production сеть, пропал линк. С точки зрения свича все в порядке, а драйвер сетевой карты утверждает что линка нет. Шах и мат. Старый админ пошел создавать тикет для Rack team, чтобы к серверу применили методы физического воздействия. 

Отправить комментарий