08 октября, 2013

Установка Linux на ультрабук Toshiba

Долгое время говоря о Linux на десктопе у меня была любимая шутка - "нет повести печальнее на свете, чем повесть о локали и чарсете". Но все меняется, повсеместный переход на UTF-8 решил практически все проблемы, связанные с работой приложений в локализованном окружении. Пришло время для новой шутки - "нет повести печальнее на свете, что повесть о secure boot и UEFI", хотя она и не так хорошо срифмована.

Пациента зовут Toshiba Portege Z930-E6S и пользуясь случаем хочу послать лучи поноса компании Toshiba за ее наплевательское отношение к стандартам вообще и спецификации на EFI в частности.

А теперь о самом процессе установки. Первая попытка установить openSUSE 12.3 в режиме UEFI закончилась плачевно, после завершения первого этапа установки система не загрузилась с винчестера. Дальше начался цирк с попыткой хоть что-нибудь установить на этот ультрабук. Были скачаны все более-менее популярные десктопные дистрибутвы и предпринимались попытки установить в двух режимах UEFI и BIOS compatable. Не дам руку на отсечение, что перепробовал все комбинации, но в режиме UEFI не установился ни один. 

Fedora вообще не смогла загрузить инсталятор ни в одном режиме, ни версии 19, ни альфа 20. 

Mint в UEFI загрузиться не смог, в BIOS режиме инсталятор упал на попытке установить загрузчик.

Mageia 3  PCLinuxOS в UEFI не загрузился инсталятор, а в BIOS не загрузилась установленная система.

Ubuntu 13.04 в UEFI не загрузился инсталятор, а в BIOS инсталятор упал посреди установки.

ALTLinux и РОСА нормально стартовали инсталятор в обоих режимах, но установленная система загружалась только в BIOS режиме.

В конечном итоге я решил установить openSUSE и искать рецепт счастья для запуска установленной системы. Применялось все, что писали на заборе в интернете, пару раз угробив систему. Рецепт счастья оказался очень простым:

cp -a /boot/efi/EFI/opensuse /boot/efi/EFI/boot
mv /boot/efi/EFI/boot/shim.efi /boot/efi/EFI/boot/bootx64.efi

Система грузится как с включенным Secure boot, так и с выключенным. Это означает, что UEFI от Toshiba в нарушение спецификации UEFI способен грузить исключительно Windows 8. Я не уверен, но скорее всего это означает невозможность dualboot средствами UEFI. 

PS: ну и отдельный приз зрительских симпатий проекту Fedora Linux, который вообще не смог загрузиться ни в одном режиме.
Отправить комментарий