10 октября, 2013

openSUSE как десктопный дстрибутив

Много лет использую openSUSE на различных стационарниках и ноутбуках и даже не приходило в голову задуматься, а насколько пригоден этот дистрибутив в режиме установки и использования "блондинка". Нет, я понимаю что не всякая блондинка рискнет себе поставить Windows, но все же...

Анализ доступности установки openSUSE 12.3 для "блондинки":

1. Инсталятор очень многословен и задает много вопросов, что однозначно испугает новичка. С другой стороны - нажимая кнопку "Далее" можно получить вполне рабочую систему при установке на пустой винчестер. Поведение мастера разбивки диска при наличии разделов на винчестере и свободного места зависит от положения луны на небе. Предсказать когда он попытается установить себя на пустое место, а когда попытается удалить один или несколько разделов даже я со своим большим опытом установки этого дистрибутива не рискну.

2. С момента появления NetworkManager никогда им не пользовался, считая его слишком непредсказуемым, но ведь "блондинка" поставит систему по-умолчанию? Так вот - NetworkManager в openSUSE 12.3 не работает из коробки (с). Для его активации необходимо зайти в Yast и переключить сеть из режима NetworkManager в классический и обратно. Нагуглить решение я не смог, дошел до этого случайно.

3. Подопытный ноутбук снабжен встроенным 3g модемом, который (о счастье!) распознается Линуксом без плясок с бубном. После активации NetworkManager позволяет тут же настроить мобильное подключение к Utel с помощью, как мне кажется, интуитивно понятного визарда, но... Как  обычно ложка дегтя - подключение не работает и первые 100 ссылок гугла ведут на описание мелодий для бубнов разного диаметра. Если где-то в 4-5 сотне и есть правильный ответ, то блондинка никогда до него не долистает... Достаточно просто добавить пользователя в группу dialout.

4. Подключение принтера Samsung ML-1641... Принтер замечательно обнаруживается, но... Драйвер предлагает установить для Postscript принтера. Пришлось временно выключить режим блондинки, скорость и вероятность нахождения правильной команды zypper in splix не поддается прогнозированию.

Процесс настройки ультрабука еще не завершен, возможно вылезут еще какие-то грабли, но выводы уже можно сделать.

Да, понятное дело что установить Windows на свежее железо намного сложнее, чем Linux. Проблема в том, что во всех(ну почти во всех) версиях Windows одинаковые проблемы одинаково решаются и практически для всех проблем есть описания решений в пределах 1-2 страницы поисковой выдачи Google. На пути Linux на десктопы стоит большая фрагментация платформы, как по дистрибутивам, так и по версиям. Linux остается уделом тех, кто способен внятно сформулировать поисковый запрос и готов прочитать пару сотен страниц в поиске решения для возникшей проблемы. И читать придется не только на русском и английском, иногда приходится использовать Google Translate, чтобы понять статью на португальском или немецком. Linux на десктопе все еще остается недостижимой мечтой поклонников платформы.
Отправить комментарий