24 февраля, 2014

Крах и возрождение технологий Шарпа

В середине января многие аналитики писали, что в Украине нашли противоядие технологиям ненасильственным государственным переворотам, описанным в книгах Джина Шарпа. И вот спустя месяц Янукович в розыске, "бешеный принтер" в Раде штампует законы без оглядки на Конституцию, Юля, как обычно, примеряет на себя корону спасительницы...

Что же вдохнуло вторую жизнь в технологии? Чисто украинское изобретение - "титушки".

Я не буду писать про все события, о которых знаю только по материалам прессы. Предлагаю рассмотреть технологию на примере штурма Администрации Президента 1 декабря, которую я частично наблюдал своими глазами и мог оценивать степень неадекватности освещения этих событий обеими сторонами конфликта...

"Официальная" версия, которая озвучивалась "неупередженими" СМИ:
Группа провокаторов и переодетых беркутовцев изображала нападение на безоружных солдат внутренних войск для обоснования жесткого разгона мирной демонстрации. Чтобы придать кровавого оттенка этим событий, переодетые бойцы Беркута под руководством полковника Кусюка пригнали бульдозер под стены АП. Все, без исключения, лидеры мирного протеста осудили действия власти, а Порошенко даже написал заявление в прокуратуру с требование найти и покарать виновных.

Было много видео с усатым мужиком, который всегда был в кадре спиной или в пол оборота. Он руководил созданием коридора для бульдозера. Множество неадекватов до сих пор называют этого человека полковником Кусюком, хотя в сети легко можно найти видео с личной камеры Дзинзи и удостовериться, что кроме усов у этого человека общего с полковником Беркута ничего нет. Собственно за угоном бульдозера стояли "титушки" Дзинзя и Кадура, которые по совместительству являются лидерами Автомайдана. Кадура управлял бульдозером в ходе первой атаки на солдат внутренних войск.

Подбор усатого и характер съемки и подачи информации указывает на то, что к этому штурму Автомайдан готовился не час и не два. Подобрать актера, обеспечить углы съемки не позволяющие идентифицировать личность - это хорошая режиссерская работа.

Дальше было долгое избиение солдат с использованием камней, цепей, дубинок, файеров... Всего этого не было на телеканалах и в youtube ни 1, ни 2 декабря. Всем рассказывали, что "титушки" и переодетые беркутовцы разыгрывали сценку, а потом жестоко избили мирных граждан. Все по Шарпу... Если не обращать внимание на личности этих самых "титушок". В ходе штурма АП я несколько раз наблюдал, как при шевелении в задних рядах оцепления, где и стоял Беркут, "титушки" мгновенно отбегали на Институскую, прячась за зевак. В итоге Беркут перешел в наступление и... Да, по Шарпу, избил мирных, не причастных к зверствам зевак.

Дзинзю и Кадуру потом даже арестовали, но к этому моменту риторика на сцене поменялась и из "титушок" и переодетых беркутовцев они превратилися в героев и политических заключенных.

Позже эту сценку разыграли с участием другого лидера Автомайдана - Кобой, который инициировал атаку на Грушевского... Два дня он числился провокатором и "титушкой" со своими соратниками, а потом уже как герой революции уехал в эмиграцию...

Как применить технологии Шарпа, если власть не хочет применять силу? Очень просто - нужно применить насилие в отношении правоохранительных органов и обвинить в этом власть.

PS: Особую пикантность всей истории с "титушками" придает то, что легендарный белоцерковский гопник Вадим Титушко во время своего конфликта с журналисткой был нанят... БЮТ для охраны митинга от гопников ВО Свобода. 
Отправить комментарий