25 июня, 2014

Киевстар - поставщик вконтактиков и одноглазничков

Покупая услугу доступа к Интернет вы всегда рассчитываете на полноценный доступ в пределах оплаченной скорости. Да, бывают поломки у провайдера, бывают глобальные сбои сети. В последнее время сексуально и наркотически озабоченные парламентарии России добавили различных проблем с доступом к ресурсам, которые исторически маршрутизировались через российский сегмент сети Интернет. Как оказалось навязчивая забота о чистоте помыслов пользователей смогла пересечь границу и укорениться в головах менеджмента компании Киевстар.

Часто ли необходим доступ по порту 25 к конкретному серверу, если у вас не стоит полноценный почтовый сервер дома? Не часто. Моей семье он понадобился срочно спустя 13 месяцев использования услуги "Домашний интернет от Киевстар". Получив таймаут от почтовой программы я был неприятно удивлен. Проверка нескольких MX записей подтвердила неприятную догадку - провайдер закрыл исходящие соединения по порту 25. В принципе ситуация не уникальная - многие провайдеры вместо блокировки конкретных жертв вирусов блокируют всех. Но до сих пор я не встречал провайдера, который бы по звонку в техподдержку не снимал блокировку под личную ответственность абонента.

Техподдержка компании Киевстар заверила меня что никогда и ни при каких условиях блокировку исходящих соединений по порту 25 не снимет. Такая позиция поднимает вопрос - на каком основании говнокомпания Киевстар называет продаваемую услугу "доступом в интернет"? Они продают доступ к вконтактикам и одноглазничкам в таком случае.

Я уверен что с таким подходом появление "фильтров нежелательного контента", которыми будут облагодетельствованы все без предупреждения и без возможности снятия, дело недалекого будущего. Что там вызывает наибольшее раздражение опсосов? Skype, Viber? Что они заблокируют завтра?

Наступление на права всегда начинается с чего-то незначительного, что нужно единицам людей, которых принято называть гиками. Если реакция общества отсутствует - делается следующий шаг. Так США, считавшиеся эталоном свободы еще сто лет назад, превратились тоталитарное государство, которое по уровню гражданских свобод стремительно приближается к Ирану, Китаю, Северной Корее...

Я для себя сделал вывод - договор с Киевстаром я разрываю. И призываю к этому шагу всех, кто еще является пользователем этой говнокомпании. Мы не можем изменить их позицию, но можем перестать пользоваться ее услугами.

PS: перепост приветствуется.
Отправить комментарий