04 июня, 2012

Как люди превращаются в политиков

Украинские политики, не важно большинство или оппозиция, чувствуют себя, как минимум, равными Богам. Как происходит это превращение? Почему так меняются люди? У меня есть история одного превращения...

Жила-была компания, не слишком дружная, с минимум общих интересов... Но раз в пару месяцев собиралась в сауне под пивко потрепаться за жизнь. В компании был один депутат районного совета от..., да не важно от какой политической партии. Политика на наших посиделках обсуждалась редко - чаще бабы и футбол. И вот однажды наш политик пропал. На посиделках не появлялся, на звонки не отвечал. Спустя полгода я узнал что этого человека избрали главой районного совета...

Еще спустя какое-то время я столкнулся с ним в городе и спросил - "Что произошло? Куда пропал?". Ответ меня поразил, я сейчас уже не приведу его дословно за давностью лет, но смысл был такой:

Когда партия приняла решение выдвинуть меня на руководящую должность, мне сказали что я должен порвать с кругом общения вне партии. Если тебе нравится бухать - в партии есть с кем забухать, если тебе нравятся девочки или мальчики - в партии есть... Ну вы поняли.

Сделав первый заметный шаг в политической карьере этот человек отказался от своего круга общения, от друзей и знакомых. Он приобщился к сомну избранных, тех кому по плечу решать за все население нашей страны как жить и куда двигаться. Беда только в том, что с каждой ступенью карьерной лестницы он станет дальше от понимания тех людей, которыми собирается руководить.

Президент Чехии может себе позволить ездить на работу на велосипеде и общаться со своими гражданами как с равными. Для наших политиков общение ограничивается "внутренним кругом" и электоратом, которому нужно регулярно ездить по ушам. Не важно к какой политической партии принадлежит политик - они все в нашей стране не имеют морального права на власть, потому что единственным источником власти в нашей стране является народ. А народные избранники должны быть выразителями народной воли.

Многие интернет-герои сейчас призывают браться за вилы для того, чтобы заменить одних уродов другими. На мой взгляд это абсолютно бессмысленное занятие. Если что-то менять, то кардинально, с запретом всем действующим политикам в течении минимум 20 лет избираться и занимать государственные посты. Пока эти уроды у власти - у страны нет будущего.
Отправить комментарий