11 июня, 2012

Потемкинские дороги

Одной из самых больших проблем бывших советских республик после обретения независимости стали дороги. Прибалтийские республики получили технологии и подрядчиков в общем пакете помощи от ЕС, батька, приватизировав Беларусь, решил эту проблему быстро и жестко... Дороги в России и Украине лучше любых международных рейтингов показывают уровень коррупции.

Перед Евро 2012 в Украине УЕФА высказывало опасения в том, сможет ли страна привести в порядок дороги. "Помаранчевые" заверили что все будет в порядке, деньги распилили и забили на дороги до выборов. Проиграв выборы и потеряв доступ к корыту, они начали пугать всех что принынешнем уровне коррупции Украина ни за что не успеет подготовить инфраструктуру. Меня поражает цинизм людей, которые разворовали 100% денег выделенных из бюджета и тут же обвинли в этом своих политических противников не имевших доступа к деньгам. Ну свое мнение об умственных способностях их избирателях я давно уже составил.

"Регионалов" тоже не назовешь ангелами, но на национальном уровне они не пилят все 100% денег, что-то остается и на выполнение работ. Худо-бедно, но перестроили несчастный Олимпийский, построили аэропорт во Львове. Но с дорогами  не смог справиться ни командный рык ВФЯ, ни его тяжелый кулак.  Всепоглащающая жадность не позваляет строить в  стране дороги, которые могут просуществовать более одного сезона, а законы физики не позволяют построить за два месяца сотни километров дорог.

Гости Евро забавно жалуются на качество дорог в Украине... Было бы еще более забавно услышать их оценку теперяшнего состояния дорог через полгода, когда осенние дожди и первые морозы полностью уничтожат покрытие. В принципе они и сейчас могут оценить обычный уровень дорог в нашей стране. Вся техника и дорожные рабочие были стянуты с начала весны на дороги, связывающие города проведения чемпионата и польскую границу, за пределами "зоны Евро" дорог не осталось. В Черкассах на ценральных улицах ямы, в которые легко и непринужденно проваливается полностью колесо моей Нивы(R16), другие дороги ничуть не лучше. И пусть иностранцы не удивляются обилию внедорожников в стране - какие дороги, такие и машины.

У наших соседей есть чудесный анекдот:
В России две беды - дороги и дураки... И если одну можно решить с помощью асфальтоукладчиков, то что делать с дорогами не знает никто.

Не пора ли и нам задуматься о нецелевом использовании асфальтоукладчиков?
Отправить комментарий