19 июня, 2012

Избирательное правосудие

Очередным "препятствием" для подписания соглашения об Ассоциации с ЕС называют избирательное правосудие. На самом деле почти все преимущества от будущей Зоны свободной торговли(ЗСТ) ЕС уже получил и абсолютно не заинтересован в дальнейшем сближении с Украиной. Но давайте разберемся с тем самым "правосудием"...

Сегодняшняя демократия включает в себя несколько важных составляющих:

  • всеобщее избирательное право (одно из самых спорных достоинств, но не существует способа лишить дураков избирательного права, которым бы не злоупотребили властьпредержащие)
  • всеобщее право избираться
  • подконтрольность власти народу(через отсутствующую у нас процедуру импичмента депутатов и уголовное преследование чиновников за совершенные преступления)
Понятное дело, что любая власть старается не выносить сор из избы, полюбовно отправляя в отставку чиновников. Это, кстати, основной источник пополнения рядов оппозиции в Украине. Преступники от власти, избежавшие наказания, возглавляют оппозиционные партии.  

Одной из основных задач победителей после выборов является аудит действий предыдущей команды и возбуждение уголовных дел, в случае обнаружения доказательств преступлений. Это не украинское изобретение - это мировая практика. Только страх ответственности противостоит соблазну украсть. 

"Помаранчевые" победили в 2004 году благодаря лозунгу "Бандитам - тюрьмы". И проиграли в 2009 потому что не воплотили этот лозунг в жизнь. Избирательное правосудие - единственная надежда страны на очищение власти от преступников. Партия или коалиция, пришедшая к власти должна садить в тюрьмы предшественников и боятся совершать преступления, зная что их самих будут пытаться посадить последователи.

Избирательное правосудие - это не препятствие на пути в ЕС, это просто надуманный предлог не исполнять свою часть соглашения. Украина максимально облегчила доступ товаров из ЕС  на свой рынок в рамках подготовки соглашения, совершать ответные уступки Европа не намерена. Без лоха и жизнь плоха - это основной принцип не только мелких мошенников, но и развитых западных стран.
Отправить комментарий