16 июня, 2012

Мифический Linux-десктоп

С момента появления первого дистрибутива Linux идет спор о том, когда же Linux станет пригоден для десктопов. В зависимости от того, что понимать под десктопом ответ будет колебаться от никогда до 10 лет как готов.

У Linux на десктопе есть две проблемы и это не игры и драйвера, как вы могли бы подумать, а история и фрагментация платформы.

В самом начале своего существования  Linux был малопригоден для какой-либо цели, затем он был ограничено пригоден в качестве сервера. На каждом этапе развития платформы были серьезные недостатки о которых было написано не мало текстов в сети. Теперь эти тексты, написанные из наилучших побуждений, создают впечатление  невероятно сырой и глючной системы. Отдельное большое "спасибо" заслуживают поклонники олдскульного подхода аля Slackware - до недавнего времени они были самыми плодовитыми техническими авторами в сети. Решение любой проблемы для них - это долгий секс с компиляцией кучи программ с наложением патчей и требованием знать пару-тройку языков программирования.

После прочтения трех-четырех подобных статей никакого желания использовать Linux у нормального человека не возникнет. А если добавить реальные проблемы с продукцией дядюшки Ляо, то перспективы десктопа выглядят более чем туманными.

Другая проблема - фрагментация платформы и отношения поклонников различных дистрибутивов друг к другу. Нет никакой необходимости в антипиаре - сторонники Linux сами отговорят новичка от попытки. Достаточно спросить в публичном месте какой дистрибутив поставить для знакомства с системой. Второй стороной фрагментации явяется непригодность или малопригодность хаутушки или описания пути решения проблемы, если рекомендации даются для другого дистрибутива. Эстафету по написанию неиформативных текстов, содержащих на 99% описание секса с дистрибутивом, переняли поклонники Ubuntu Linux.

Хотя миллионы людей успешно используют Linux на десктопе, он по прежнему остается мифом. Хочу дать рекомендацию тем, кто все таки хочет попробовать составить собственное мнение о пригодности системы: наилучшим дистрибутивом Linux  является тот, специалист в котором находится к вам ближе всего и готов уделить время для ответа на ваши вопросы.
Отправить комментарий