20 июня, 2012

Установка RosaLab Desktop 2012 Free

Так получилось, что я запорол корневой раздел на нетбуке и это стало поводом провести тестирование RosaLab Desktop 2012 Free Edition на реальном железе. Установка производилась на нетбук Lenovo ThinkPad x100e, использовался 64bit инсталятор.

Как известно - встречают по одежке, в этом плане инсталятору можно поставить жирную двойку. Дизайнеры пытались сделать минималистичный дизайн, а на выходе получилось убогое маленькое окошко на экране 12". Я даже боюсь себе представить как бы это выглядело при установке на обычном современном 22".

Инсталятор предлагает  выбрать:

  • язык
  • клавиатурный переключатель 
  • часовой пояс
  • разбиение диска
  • напоминает о необходимости бэкапов
После чего сразу начинается форматирование дисков и установка системы. Это напоминает поведение инсталятора Ubuntu Linux, но несколько обескураживает людей считающих что дистрибутив продолжает традиции Mandrake/Mandriva Linux. 

Диалог разбиения дисков заметно упростили, но при этом сделали его менее наглядным и я так и не понял, можно ли создать разбиение на основе LVM. Использовать готовые разделы LVM можно.

Запуск инсталятора и сама процедура установки происходили очень медленно. Пожалуй более медленный инсталятор я встречал только в Ubuntu Linux.

После установки завершения установки появляется диалог выбора раздела для установки загрузчика. После установки загрузчика появилось предложение извлечь CDROM и... инсталятор позорно завис. После ресета система, к счастью, загрузилась.

После загрузки система порадовала приятным внешним видом и отсутствием WiFi. Если к первому я был готов после прочтения статей в интернете, то скачивание kernel-firmware-extra на соседнем компьютере и переноска флешкой совсем не порадовало. Хорошо что я знаю в каком пакете в Mandriva храниться firmware для моей карты, но обычного пользователя это поставит в тупик. Если перенимать опыт Ubuntu, то нужно брать не только плохое (минималистичность и тормознутость инсталятора), но и хорошее - утилиту для установки несвободных драйверов и прошивок. 

Установка завершена, сеть поднята, накатываются обновления. Отчет о самом дистрибутиве будет через две недели.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Несвободные драйвера и прошивки идут в RM2012 EE.

Unknown комментирует...

Проблема не в самих прошивках, а в том что потенциальный пользователь дистрибутива с современным ноут-/нет-буком снесет дистрибутив из-за неработоспособности wifi. Я же написал, пошли по пути Ubuntu - идите до конца. Нужна дружелюбная надстройка над lspci, которая сообщит пользователю какие устройства нуждаются в прошивках и где их взять.

С учетом лицензии на firmware того же Ralink или Realtek - их проще включить в FE, чем в EE. Может стоит разделить kernel-firmware-extra на более мелкие части в соответствии с условиями распространения?

Анонимный комментирует...

Судя по статистике, около 80% пользователей скачивают EE версию, поэтому проблема несколько надумана. Дружелюбная надстройка уже давно есть в ЦУС РОСЫ, другое дело, что она не идеальна и досталась от Mandriva.

Безусловно, мы работаем над этим.

P.S Мы не идем по пути Ubuntu, хоть это может так и показаться. Просто они делают правильные вещи и мы тоже. :)